Sapori della tradizione

Incontro tra terra e mare, il territorio della Spezia è patria di gustose pietanze e vini pregiati che raccontano i sapori e i colori della nostra terra. Dai testaroli all’olio DOP Riviera di Levante, dai muscoli allo Sciacchetrà.

Ecco come vivere La Spezia morso dopo morso! 

Muscoli ripieni

Muscoli ripieni

Muscoli ripieni

Nei muscoli ripieni c’è l’abbinamento dei sapori di mare e di terra con l’origano, il timo, il prezzemolo, l’olio extravergine.

Muscoli ripieni
Farinata

Farinata

Farinata

La nascita della farinata risale al tempo degli antichi Romani cui si riferiscono gli editti comunali che stabilivano rapporti e compensi dovuti dai clienti che andavano ai forni pubblici.

Farinata
Acciughe alla spezzina

Acciughe alla spezzina

Acciughe alla spezzina

Le acciughe alla spezzina sono uno sfizioso secondo della tradizione gastronomica ligure. Semplice ed economico da cucinare, porta in tavola il sapore e il profumo della costa ligure.

Acciughe alla spezzina
Sciacchetrà

Sciacchetrà

Sciacchetrà

Sfumatura ambrata, profumo intenso e sapore fruttato, lo Sciacchetrà DOC è diventato prodotto d’eccellenza del Golfo.

Sciacchetrà
Pesto

Pesto

Pesto

Il pesto, simbolo gastronomico per eccellenza della Liguria, è diventato uno dei condimenti più famosi del mondo e la sua ricetta risale alla metà del XIX secolo.

Pesto
Olio DOP Riviera di Levante

Olio DOP Riviera di Levante

Olio DOP Riviera di Levante

Duemila anni di storia. Dobbiamo partire da qui per comprendere cosa è l’olivicoltura in Liguria, nel levante in particolare.

Olio DOP Riviera di Levante
Mesciùa

Mesciùa

Mesciùa

La Mesciùa è il piatto spezzino per eccellenza, unione di sapori e tradizioni della nostra terra. Nasce dalle banchine del porto dove le mogli dei lavoratori lo portavano ai camalli.

Mesciùa
DOC Colli di Luni

DOC Colli di Luni

DOC Colli di Luni

Il territorio della Denominazione di Origine "Colli di Luni" corrisponde alla parte orientale della regione Liguria.

DOC Colli di Luni
Scherpada

Scherpada

Scherpada

Anche la storia gastronomica fa la sua parte, con lo street food e i piatti poveri della cucina spezzina.

Scherpada
Panigacci

Panigacci

Panigacci

I panigacci sono un piatto tipico della Lunigiana e della Spezia che ha i suoi natali nella città di Podenzano.

Panigacci
Testaroli

Testaroli

Testaroli

La Spezia è culla di una bontà esclusiva: i testaroli! Se vi trovate dalle nostre parti potete assaggiare i testaroli al pesto.

Testaroli
Torta di riso

Torta di riso

Torta di riso

Finger food se tagliata a cubetti, street food arrotolata nella carta gialla, cibo principale per picnic e pranzi in spiaggia.

Torta di riso