italianoysterfest, eventi2023

Italian Oyster Fest

PROGRAMMA:

VENERDÌ 6 OTTOBRE 2023

  • CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttor
  • ARENA OYSTER SHOW, 12.00 – 13.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado
  • ARENA OYSTER SHOW, 16.00 – 17.00: Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura
  • ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Approfondimento dedicato a “Programmazione regionale e strategie future per il comparto ittico – P.O. FEAMPA 2021-2027”.  

Intervengono:

  • Lara Servetti, Legacoop Pesca
  • Daniela Borriello, Coldiretti Impresa Pesca
  • Augusto Comes, Confcooperative - Federcoopesca
  • Mirvana Feletti, Regione Liguria  

Conduce Fabio Bongiorni, foodteller

  • ARENA OYSTER SHOW, 18.30 – 19.00: INAUGURAZIONE UFFICIALE E TALK INAUGURALE
  • ARENA OYSTER SHOW, 19.00 – 20.00: Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria.
  • ARENA OYSTER SHOW, 21.00 – 22.00: OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni.
    Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL, 19.00 – 20.00: L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori  
    Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.  

    Intervengono
    :  
    - Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
    - Pierluigi Peracchini, Sindaco della Spezia
    - Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
    - Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
    - Maria Grazia Frijia, deputata
    - Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
    - Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini  

    Concludono
    :
    Edoardo Rixi, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti
    Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste  

    Conduce il giornalista Francesco Selvi

 

SABATO 7 OTTOBRE 2023

  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL, 10.00 – 12.00: L’ALLEVAMENTO DELL’OSTRICA IN ITALIA: UN MESTIERE TRA INNOVAZIONE, STORIA E AMBIENTE. Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni. Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi  

Interventi:  

  • L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
  • La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
  • Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
  • La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
  • Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
  • Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
  • Analisi tecnico-economica dell’ostricoltura italiana per uno sviluppo del mercato”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
  • L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
  • Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare

Intervengono:

  • Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria
  • Marco Campomenosi, deputato al Parlamento Europeo  

Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia  

Conduce il giornalista Francesco Selvi

  • CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori.
  • ARENA OYSTER SHOW, 11.00 – 12.00: Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
  • ARENA OYSTER SHOW, 15.30 – 17.00: Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella
  • ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti
  • ARENA OYSTER SHOW, 18.00 – 19.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di Andreè alla Spezia
  • ARENA OYSTER SHOW, 19.00 – 20.00: Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche
  • ARENA OYSTER SHOW, 21.00 – 22.00: OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni  
    Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

DOMENICA 8 OTTOBRE 2023

  • CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
  • ARENA OYSTER SHOW, 11.00 – 12.00: Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
  • ARENA OYSTER SHOW, 12.00 – 13.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia
  • ARENA OYSTER SHOW, 15.30 – 17.00: Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier
  • ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani
  • ARENA OYSTER SHOW, 18.30 – 20.00: Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia.
    Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.  
    Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti  
    Condurranno il laboratorio: 
    Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia,
    Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori spezzini
    Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.

Il programma della manifestazione è coordinato e condotto da Fabio Bongiorni, foodteller.