Italian Oyster Fest
PROGRAMMA:
VENERDÌ 6 OTTOBRE 2023
- CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttor
- ARENA OYSTER SHOW, 12.00 – 13.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado
- ARENA OYSTER SHOW, 16.00 – 17.00: Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura
- ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Approfondimento dedicato a “Programmazione regionale e strategie future per il comparto ittico – P.O. FEAMPA 2021-2027”.
Intervengono:
- Lara Servetti, Legacoop Pesca
- Daniela Borriello, Coldiretti Impresa Pesca
- Augusto Comes, Confcooperative - Federcoopesca
- Mirvana Feletti, Regione Liguria
Conduce Fabio Bongiorni, foodteller
- ARENA OYSTER SHOW, 18.30 – 19.00: INAUGURAZIONE UFFICIALE E TALK INAUGURALE
- ARENA OYSTER SHOW, 19.00 – 20.00: Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria.
- ARENA OYSTER SHOW, 21.00 – 22.00: OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni.
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni. - SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL, 19.00 – 20.00: L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori
Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.
Intervengono:
- Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
- Pierluigi Peracchini, Sindaco della Spezia
- Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
- Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
- Maria Grazia Frijia, deputata
- Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
- Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini
Concludono:
- Edoardo Rixi, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti
- Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Conduce il giornalista Francesco Selvi
SABATO 7 OTTOBRE 2023
- SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL, 10.00 – 12.00: L’ALLEVAMENTO DELL’OSTRICA IN ITALIA: UN MESTIERE TRA INNOVAZIONE, STORIA E AMBIENTE. Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni. Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi
Interventi:
- “L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
- “La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
- “Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
- “La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
- “Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
- “Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
- “Analisi tecnico-economica dell’ostricoltura italiana per uno sviluppo del mercato”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
- “L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
- “Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare
Intervengono:
- Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria
- Marco Campomenosi, deputato al Parlamento Europeo
Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia
Conduce il giornalista Francesco Selvi
- CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori.
- ARENA OYSTER SHOW, 11.00 – 12.00: Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
- ARENA OYSTER SHOW, 15.30 – 17.00: Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella
- ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti
- ARENA OYSTER SHOW, 18.00 – 19.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di Andreè alla Spezia
- ARENA OYSTER SHOW, 19.00 – 20.00: Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche
- ARENA OYSTER SHOW, 21.00 – 22.00: OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
DOMENICA 8 OTTOBRE 2023
- CALATA PAITA, 11.00 – 22.00: Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
- ARENA OYSTER SHOW, 11.00 – 12.00: Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
- ARENA OYSTER SHOW, 12.00 – 13.00: Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia
- ARENA OYSTER SHOW, 15.30 – 17.00: Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier
- ARENA OYSTER SHOW, 17.00 – 18.00: Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani
- ARENA OYSTER SHOW, 18.30 – 20.00: Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia.
Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.
Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti
Condurranno il laboratorio:
Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia,
Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori spezzini
Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.
Il programma della manifestazione è coordinato e condotto da Fabio Bongiorni, foodteller.